Можно ли лечить гипотонию в домашних условиях? Эффективные методы лечения гипотонии дома народными средствами

4075139213a5c5b80aae1372d5be1916

 Мoжнo ли лeчить гипoтoнию в дoмaшниx услoвияx? Эффeктивныe мeтoды лeчeния гипoтoнии дoмa нaрoдными срeдствaми

Eсли нaблюдaeтся oтклoнeниe oт нoрм aртeриaльнoгo дaвлeния, этo являeтся пoслeдствиeм нaрушeний в рaбoтe сeрдцa. Пoкaзaтeль дaвлeния нижe oтмeтки 100/60 нaзывaют гипoтoниeй. O срeдствax лeчeнии гипoтoнии в дoмaшниx услoвияx сeгoдня пoгoвoрим.

Причины гипoтoнии

Чтoбы пoнять, кaк лeчиться при гипoтoнии, нaдo пoнимaть, пoчeму вoзникaeт этo зaбoлeвaниe. Oснoвнoй причинoй eсть зaбoлeвaниe сoсудoв и нарушения в их работе. Из-за неправильной циркуляции крови ткани организма недополучают питательных веществ.

 Также гипотония может быть вызвана следующими факторам:

•    снижение гемоглобина;

•    недостаток сна или переутомление;

•    в случае наличия у человека язвы и одновременно гипотонии выпитое в больших количествах кофе ухудшает язвенную болезнь. Поэтому при гипотонии следует обследовать состояние ЖКТ;

•    смена погоды негативно влияет на состояние гипотоников;

•    во время менструации и после нее у женщин ухудшается состояние, так как количество гормонов щитовидной железы уменьшается;

•    авитаминоз и голодание;

•    применение некоторых лекарственных препаратов;

•    при постоянных психоэмоциональных перегрузках;

•    впоследствии массовой кровопотери, инфаркте миокарда, шоковом состоянии, тромбоэмболии.

Лечение гипотонии в домашних условиях народными средствами

Народных средств от гипотонии можно назвать множество, но при их выборе надо учитывать индивидуальные особенности организма и влияние таких средств на него.

    Многие народные целители советуют с целью лечения гипотонии в домашних условиях употреблять побольше кофе и красного вина. Но на самом деле это может привести к нарушению работы сердца.

    Самые действенные и безопасные рецепты для избавления от гипотонии мы и рассмотрим.

Отвар бессмертника

    Лекарственные отвары, приготовленные на основе цветков бессмертника не приносят вреда сердечно-сосудистой системе, не вызывают аллергии.

    Чтобы приготовить разовую дозу лекарства, надо взять столовую ложку цветков, залить 250 мл кипятка, на водяной бане выдержать еще 15 минут. Отвар готов.

    Принимать средство для достижения эффекта следует трижды в день до еды, выпивать треть стакана.

Отвар зверобоя

    Хорошо  с целью лечения гипотонии в домашних условиях принимать отвар зверобоя. Но чтобы не навредить себе, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом. Также необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки, которая составляет 250 мл на сутки. Курс лечения – месяц, не более.

    Готовим отвар аналогично предыдущему.

 Настой из аира, лопуха, цикория

    Для приготовления настоя берут по 100 грамм измельченного аира болотного, цикория, корней лопуха. Все помещают в литровую банку, до конца заливают водкой. Банку ставим в темное место, где она должна находиться 10 дней. Принимают лекарство по пять капель, добавив их в столовую ложку воды.  Пить 3 раза в день после еды на протяжении 3 недель.

Сок винограда или граната

    Виноградный сок прекрасно повышает давление, поскольку способен улучшать состояние сосудов. Но для получения эффекта используют именно свежевыжатый сок. Консервированный, который продается в магазине, не подойдет. Лучше купить темный терпкий виноград и выжать из него сок перед самым приемом утром и вечером. Принимать надо по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

     Хорошо также принимать свежевыжатый сок граната, он прекрасно тонизирует организм, способен устранить головные боли и головокружения.

Лечение гипотонии в домашних условиях при помощи процедур

Наряду с лекарственными средствами, приготовленными в домашних условиях, с целью повышения давления при гипотонии неплохо помогают домашние процедуры. Так по завершению гимнастики неплохо принять контрастный душ, что поможет расширить сосуды, сузив при этом их просвет.

Массаж как один из методов лечения гипотонии в домашних условиях

Доступным и простым методом является массаж. Точечный массаж известный многим, а его применению обязательно последует положительный результат. Сделать его может и не специалист. Он укрепляет сосуды, а они у гипотоников слабые, а также позитивно влияет на головной мозг, работу сердечно-сосудистой системы.

1.    На большом пальце ищем наибольшую выпуклость, от нее надо сдвинуться на полсантиметра к соседнему пальцу. Таким образом улучшаем работу мозга.

2.    Указательный палец спускаем к центру, теперь к внешней стороне ступни. Он окажется на линии между среднем пальцем и указательным, что есть точкой сердца.

Массажу следует уделять 15 минут утром и вечером ежедневно. Перед его проведением хорошо будет принять 10-минутную ванну, после чего ноги вытереть и массировать. При этом надо чередовать разминания и поглаживания. Изначально точки следует несколько минут поглаживать, потом разминать.

Неспецифические приемы

    Иногда случается так, что давление падает очень быстро и резко. Гипотоник ощущает приближающийся обморок. В таком случае следует:

1.    Прилечь или хотя бы присесть, чтобы избежать падения.

2.    Голову гипотоника опустить, а ноги немного приподнять.

3.    Мочки ушей интенсивно тереть до появления покраснения.

4.    Если состояние больного улучшится, его можно положить, голову при этом немного опустить с кровати.

5.    Когда состояние улучшится, следует покушать или выпить чая.

Как быстро в домашних условиях повысить давление

    Если давление понизилось внезапно, а к специалисту обратиться нет возможности, повысить его можно в домашних условиях народными средствами.

Способ первый. На кончик языка положить щепотку соли, рассасывать без воды.

Способ второй. Хорошо помогает съеденный кусок хлеба с медом, который перед этим был посыпан корицей.

Способ третий. Четверть чайной ложки корицы заливаем кипятком (200 мл). Когда смесь станет теплой, добавляем 2-3 чайных ложки меда. Пить дважды в день: перед завтраком и перед сном за 2 часа.

    Если давление понизилось в жаркую погоду по причине сильного потоотделения, улучшить состояние можно, выпив прохладной воды или кофе. Таким образом мы сможем восстановить водный баланс и повысить давление.

Важно! Самой частой ошибкой гипотоников является употребление зеленого чая. Это средство давление не повышает, а снижает, несмотря на высокое содержание кофеина. А если в такой чай добавить лимон, эффект усиливается.

Профилактика гипотонии

    Чтобы не допустить возникновения такого заболевания как гипотония, следует:

•    в первую очередь побольше внимания уделить своему питанию, повышать тонус всего организма. Так в рацион питания следует включить орехи, фрукты, мед и маточное молочко, настои из трав, сельдерей. В употребленной пище должны быть необходимые витамины, элементы и жирные кислоты;

•    нормализировать режим дня: плавное спокойное поднятие с постели, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;

•    отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это залог нормализации кровообращения и соответственно уменьшение риска  возникновения гипотонии;

•    употреблять гранат, гречневую крупу, яблока, морковь, яйца, печень, зелень, темный шоколад, это не только  послужит как профилактика от гипотонии, но и при надобности поднимет давление;

•    существуют растительные биостимуляторы, это настойка лимонника, аралии, женьшеня, радиолы розовой, периодическое применение их поможет в борьбе с гипотонией;

•    исключить вероятность возникновения обезвоживания организма. Для этого человек должен выпивать жидкости не менее двух литров;

•    уделять время (несколько  минут в день) физическим упражнениям: пробежкам, плаванью. Но и здесь должна быть мера, физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом;

•    не забывать про здоровый полноценный сон, он должен составлять не менее 9-11 часов. Он является залогом здоровья всего организма;

•    ежедневно завтракать, пусть даже это будет легкая пища в небольших порциях;

Если симптомы гипотонии появляются при крепком здоровье, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что такие симптомы могли быть вызваны внутренним кровотечением, что является опасным для жизни.

Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, риск возникновения гипотонии значительно снижается. Но в случае, если причиной гипотонии есть врожденна форма, контролировать давление значительно сложнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.