Польза и вред кварцевания помещения. Полезные факты о кварцевании, особенностях проведения, пользе и вреде

740a80a6c2e741d0596ba74ed9f1134e

Пoльзa и врeд квaрцeвaния пoмeщeния. Пoлeзныe фaкты o квaрцeвaнии, oсoбeннoстяx прoвeдeния, пoльзe и врeдe

Квaрцeвaниe пoмeщeния считaeтся нeoбxoдимым прoцeссoм в бoльницax, дeтскиx сaдax и другиx учрeждeнияx. Мнoгиe увeрeны, чтo ультрaфиoлeтoвoe oблучeниe кoмнaты нeсeт в сeбe нe тoлькo oбeззaрaживaющee дeйствиe, нo и пoлeзнoe вoздeйствиe. Дeйствитeльнo ли квaрцeвaниe пoлeзнo или oнo мoжeт нaнeсти врeд здoрoвью человека?

Что такое кварцевание?

Кварцевание – это облучение ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы, с целью уничтожения бактерий и микробов. Бактерицидной лампой облучают не только помещения, но и пищу, а также различные предметы быта. Более того, ультрафиолетовое воздействие на пораженные участки организма применяют в лечении некоторых заболеваний.

Кварцевые лампы различаются по свойствам и способу применения. Некоторые из них категорически нельзя использовать в присутствии человека или животного, другие же отлично подойдут даже для применения в домашних условиях. Различают следующие виды ультрафиолетовых ламп:

· Бактерицидная

Такая лампа защищена специальным стеклом, которое пропускает минимально возможное количество озона.

· Кварцевая

Лампа этого вида нуждается в осторожном обращении и соблюдении норм безопасности, так как она ничем не защищена от выброса озона.

· Безозоновая

Самая приемлемая лампа, так как находится под защитным стеклом, которое вообще не допускает выброс озона.

Процедура кварцевания может проводиться разными методами. Выбор способа обеззараживания, в основном, зависит от вида лампы. Выделяют следующие типы кварцевания:

1. Открытое кварцевание

При обеззараживающей процедуре такого типа используется кварцевая лампа, которая выделяет большое количество озона. Во время обеззараживания рекомендуется покинуть помещение, а после проветрить.

2. Закрытое кварцевание

Закрытый вид обеззараживания помещения используются, в частности, для предотвращения размножения насекомых. Данную процедуру можно проводить длительностью до трёх часов в день.

3. Портативное кварцевание

Применяется, в основном, в домашних условиях, так как не наносит вреда организму.

Польза кварцевания

Самым главным достоинством кварцевой лампы является уничтожение микробов и бактерий. Доказано, что ни одна обработка помещения не даст эффекта бактерицидной лампы.

Также, ультрафиолетовое облучения используется при обработке ран, сыпи и как вспомогательное лечение некоторых болезней, таких как: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, ринит, тонзиллит, фарингит, отит. Чтобы кварцевание эффективно справлялось с вышеперечисленными заболеваниями, необходимо придерживаться внутриполостного метода применения.

Более того, ультрафиолетовое облучение отлично воздействует на болезни легких, а также на раны, пролежни и другие нарушения кожных покровов.

Кварцевые лампы довольно часто используют в лечении травм опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза и во время реабилитационного периода после переломов.

Облучение помещения ультрафиолетовыми лучами не только обладает бактерицидными свойствами, но и является эффективной профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний, а также восполняет недостаток в организме таких веществ, как кальций и фосфор, нормализует их обмен в организме.

Кварцевание отлично подходит для лечения рахита у кормящих женщин и детей.

Вредное влияние кварцевания на организм человека

Конечно же, главным минусом и недостатком кварцевой лампы является активное насыщение воздуха ядовитым озоном. Нахождение в помещении, где проводится процедура обеззараживания, не рекомендуется. Отравление парами озона чревато головной болью, затрудненным дыханием, першением в горле. Также воздействие озона может привести к бронхиту и пневмонии, негативно повлиять не нервную систему, провоцируя рассеянность внимания и неспособности к концентрации.

Следует отметить, что и озон и свечение лампы могут привести к ожогу слизистой оболочки глаза. Признаками пагубного влияния кварцевой лампы на зрение могут стать: слезоточивость, резь и боль в глазах, покраснение глаз. Если вовремя не отреагировать на первые симптомы ожога слизистой оболочки глаза, то можно потерять зрение.

Как и любая процедура, кварцевание имеет ряд противопоказаний. Не стоит приобретать бактерицидную лампу или находится под прямым влиянием ультрафиолета, если человек болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулёзом, почечной недостаточности, язвой желудка, гипертонией, а также наблюдает у себя частые кровотечения.

При несоблюдении правил пользования кварцевой лампы, можно получить сухую кожу с пигментными пятнами. Поэтому стоит уделять большое внимание рекомендациям по обращению с кварцевой лампой и способами ее применения.

Кварцевание в домашних условиях: польза и вред

Кварцевание в домашних условиях, в последнее время, набирает большую популярность. Это тема особенно интересна для родителей, которые желают оградить своего ребенка от распространенных вирусных и инфекционных заболеваний, проводя профилактику ультрафиолетовым облучением. Приобретая бактерицидную лампу для домашнего применения, можно облучать ей игрушки, посуду, предметы быта и, собственно, саму квартиру.

Следует строго придерживаться рекомендаций по технике безопасности и помнить, что кварцевая лампа может принести не только пользу, но и вред. Не стоит проводить процедуру при повышенной температуре тела одного из членов семьи. Также, следует проследить за сухостью кожи и аллергической реакцией на ультрафиолетовое облучение.

Если семьей было принято решение о приобретении в дом кварцевой лампы, то нужно обращать внимание на более дорогие и лучшие по качеству экземпляры, а также проконсультироваться с врачом.

Почему покупка кварцевой лампы домой так распространена? Дело в том, что процедура кварцевания в домашних условиях дарит массу плюсов. Ультрафиолетовая лампа обладает следующими функциями:

· Бактерицидное действие

· Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний

· Стерильность помещения

· Лечение ЛОР-заболеваний

Для детей и беременных женщин кварцевание безвредно, но должно проводиться исключительно под присмотром врача.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что покупать кварцевую лампу для домашнего применения – хорошее решение, но перед этим нужно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с техникой безопасности.

Правила проведения кварцевания в домашних условиях

Чтобы кварцевание не нанесло вред и было максимально эффективным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по применению:

4. Кварцевую лампу установить в комнате на высшей возможной точке;

5. Убрать из помещения продукты питания, комнатные растения, вывести домашних животных;

6. После включения кварцевой лампы, необходимо немедленно покинуть помещение;

7. Процедура кварцевания длится от 30 минут до 2 часов;

8. После облучения помещения следует проветрить комнату и не входить в нее в течение часа.

В заключение можно сказать, что кварцевание – это полезная и необходимая процедура, которая не нанесет вреда организму, если придерживаться правил и рекомендаций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.