Антиоксидант из томатов улучшает качество спермы

Кaк сooбщaют учeныe из Aнглии, ликoпин, кaрoтинoидный пигмeнт, сoдeржaщийся в бoльшиx кoличeствax в пoмидoрax, обладает свойством значительно улучшать строение сперматозоидов и их подвижность.

Открытие, которое совершили исследователи из университета английского города Шеффилд, способно обеспечить радость отцовства части мужчин, страдающих бесплодием.

Авторы публикации в журнале European Journal of Nutrition провели рандомизированное слепое контролируемое исследование с участием 60 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет.

Половина испытуемых на протяжении 12 недель ежедневно принимали диетические добавки (ДД), содержавшие ликопин, а другая половина участников принимали плацебо.

Образцы спермы всех участников были получены перед началом исследования и сразу после его завершения.

Анализ эякулята проводился с использованием компьютерной системы, что повышало точность исследования, так как влияние человеческого фактора (например, ошибка лаборанта) в этом случае сводилась к минимуму.

Ученые обнаружили, что практически у всех участников показатели спермограммы после завершения курса приема ДД с ликопином были значительно лучше по сравнению с первым анализом.

Количество сперматозоидов с нормальной морфологией и их подвижность после приема добавки с ликопином увеличивались в среднем на 40%, что заметно повышает вероятность успешного оплодотворения женской яйцеклетки.

На следующем этапе ученые планируют пригласить для участия в исследовании мужчин, имеющих проблемы с фертильностью, чтобы определить возможность использования ликопина в лечении мужского бесплодия.

Кулинарная обработка томатов обеспечивает значительно увеличение концентрации ликопина. В томатном соусе и томатной пасте содержится гораздо больше этого антиоксиданта по сравнению со свежими помидорами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.