Блюда с луком и чесноком защищают женщин от рака груди

Кaк сooбщaют учeныe, рeгулярнoe включeниe жeнщинaми в свoй рaциoн лукa и чeснoкa oбeспeчивaeт прoфилaктичeский эффект в отношении рака молочной железы.

Американские исследователи из университета города Буффало обнаружили защитный эффект компонентов чеснока и лука в отношении наиболее распространенной формы «женского» рака.

Авторы публикации в специализированном журнале Nutrition and Cancer обратили внимание на то, что заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) среди жительниц Пуэрто-Рико, зависимого от США островного государства в Карибском море, гораздо ниже по сравнению с самими Соединенными Штатами.

Ученые предположили, что это явление может быть обусловлено чрезвычайной популярностью на острове соуса «софрито», главными ингредиентами которого являются лук, чеснок и специи.

Ученые провели анализ ответов на вопросы специального опросника о частоте потребления различных пищевых продуктов 314 жительниц Пуэрто-Рико, у которых РМЖ был диагностирован в период между 2008 и 2014 годом. Возраст участниц был между 30 и 79 годами.

В контрольную группу были включены 346 здоровых женщин приблизительно того же возраста, проживавших в тех же местностях, что и испытуемые с РМЖ.

Авторы обнаружили что частота потребления соуса софрито отрицательно коррелировала с риском развития РМЖ.

Так, по сравнению с участницами, которые никогда не включали это вкуснейший соус в свой рацион, риск развития РМЖ у женщин, евших софрито более одного раза каждый день, был ниже на 67%.

Авторы объясняют защитный эффект софрито наличием в чесноке и луке большого количества флавонолов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также сероорганическох соединений с высокой противоопухолевой активностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.