Цена антипрививочной пропаганды – десятки человеческих жизней

339f322318469028703fa55149241f32

Исслeдoвaниe, прoвeдeннoe учeными oднoгo из aмeрикaнскиx унивeрситeтoв, являeтся oдним из нeмнoгиx, в xoдe кoтoрoгo были oпрeдeлeны реальные последствия антивакцинаторской пропаганды. Цена дезинформации населения – 45 дополнительных смертей.

Сотрудники университета штата Северная Каролина в городе Чапел-Хилл на примере истории с вакцинацией против папилломавируса человека (ВПЧ) в Дании продемонстрировали, к чему может привести антипрививочная пропаганда.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Vaccine провели анализ данных об охвате вакцинацией девочек-подростков в Дании на 4 временны́х отрезках:

  • 2009 год – когда охват вакцинацией против ВПЧ достиг уровня иммунизации против других инфекционных болезней;
  • 2013 год – начало в Дании «антипрививочной» пропаганды против ВПЧ вакцин;
  • 2015 год – пик публикаций в датских СМИ с негативной информацией о вакцинах против ВПЧ;
  • 2017-2019 годы – национальная кампания по обеспечению населения достоверной информацией об иммунизации против ВПЧ.

Авторы установили, что антипрививочная пропаганда, в ходе которой использовались искаженные или вымышленные факты, привела к снижению числа девочек, получивших прививки против ВПЧ, на 50% (26 000 человек в абсолютных цифрах).

Это означает рост заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на 180 случаев и увеличение числа летальных исходов от этого онкологического заболевания на 45 случаев.

Ученые также отмечают, что национальная кампания по повышению информированности населения о вакцинации против ВПЧ и о РШМ, главной причиной которого являются папилломавирусы, привела к некоторому увеличению охвата девочек-подростков прививками.

Однако сейчас показатели охвата продолжают оставаться ниже тех, которые были до начала «антивакцинаторской» пропаганды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.