Blog Post

Голос Америки

Голос Америки

На днях издание The Atlantic опубликовало пространное интервью с Бараком Обамой, которое разочаровало украинскую аудиторию. За несколько дней масла в огонь нашего отчаяния плеснула Кондолиза Райс во время своего визита в Киев. Это совсем не тот голос Америки, который сегодня хотят слышать украинцы. Некоторые высказывания заокеанских друзей тревожат – неужели США «сливают» нас, оставляя Украину один-на-один с Путиным?

Украинцы не услышали от Обамы главного – подтверждения того, что США рассматривают Россию как империю зла и бороться с ней до победного конца. В риторике Обамы хватит искать смыслы времен Холодной войны. Наоборот, по меткому замечанию кремленолога Лилии Шевцовой, президент США позиционирует себя как «холодный и отстраненный наблюдатель» и снимает с себя роль мирового лидера, ответственного за все.

Еще более чувствительный удар по надеждам украинцев нанесла Кондолиза Райс. Говоря в пользу санкций против России и военной поддержки Украины, она также не воспринимает Россию сквозь рейганивськи очки. «Бывают вопросы, в которых большие силы могут работать вместе», – отметила она, имея в виду сотрудничество США и РФ в вопросах, касающихся климатических, иранской или сирийской проблемы.

Понятно, что аннексия Крыма и вторжения в Донбасс рассматриваются как преступные действия – на этом настаивает и Обама, и Райс. Кроме того, экс-госсекретарь заверила украинцев, что в украинском вопросе США занимают принципиальную позицию и уступать ее не собираются. Россию и дальше будут сдерживать, а Украине – помогать. В то же время, нам четко дали понять, что евроатлантического крестового похода против России не будет.

Мы два года повторяли, как мантру, что Путин переступил красную линию, и теперь на Россию упадет семь кар египетских. Зато Обама говорит лишь о сдерживании Путина там, где он слишком зарывается. Пока Украина «имела вид независимого государства» и Путин руководил ею, манипулируя клептократической элитой, все было в норме. Но военное вторжение – это уже слишком, потому что в мире так больше не делают.

Все это резко противоречит тем представлениям о международной политике, которые мы лелеяли в своих головах на протяжении последних двух лет. Оказывается, Украина не является центром мироздания, а война на Донбассе – лишь очередная проблема, которую США будут решать таким способом, что соответствует их национальным интересам. Также в Вашингтоне не воспринимают Путина как сумасшедшего маньяка, с которым можно разговаривать только языком пушек.

Кроме того, США не имеют готового решения украинско-российского конфликта и не готовы назвать конкретные сроки. «Я, честно говоря, вообще не вижу возможности быстрого решения крымского вопроса, – откровенно признается Кондолиза Райс. – К сожалению, в Крыму мы получили еще один замороженный конфликт на территории Европы». Нечего говорить, насколько это контрастирует с ожиданиями украинской аудитории, которую два года накачивали фантазиями о том, что Крым можно просто отвоевать.

Барак Обама также был безжалостно откровенен: «Украина является ключевым российским интересом, а не американским». Напомнив, что Украина не является членом НАТО, Обама также отметил, что Россия всегда будет пытаться влиять на Киев, что бы делали США. Такой прагматичный фатализм – прямая противоположность нашему желанию раз и на всегда оторваться от России. Тем более, что в этом немало украинцев возлагались именно на американскую помощь.

Более того, Кондолиза Райс прямо заявила, что ответственность за судьбу Украины лежит прежде всего на самих украинцах. И то, что мы воюем с Россией, не дает нам карт-бланш на бездействие и авансов нам никто не даст. Сначала станьте европейской демократией, а только потом поговорим о НАТО – отрубила экс-госсекретарь США. «Мир готов помочь Украине, но для этого Украина должна помочь себе сама».

Дополнительные баллы за революционную доблесть нам не начислят. «У вас за 25 лет произошло три революции – завоевания независимости, Оранжевая революция и Майдан 2014 года. Может, нужно наконец начать управлять государством?» – спрашивает Кондолиза Райс. Для нашей самооценки это удар ниже пояса, потому что противоречит всему, что мы привыкли о себе думать. Мы надеялись на поблажку за энтузиазм и жертвы, а от нас требуют результата.

И бонусы нам будут выдавать в строгом соответствии с результатов. «Что мудрее работает правительство, чем активнее проводятся экономические реформы, что заметной является борьба с коррупцией – тем больше открывается возможностей для Украины получить помощь Запада», – объясняет г-жа Райс. И никакой патетики о цивилизационном выборе, защита Европы от восточных варваров и других комплиментарных для нас вещей.

Что тут скажешь – до таких разговоров украинцы действительно были неготовы. За два года войны мы привыкли к мысли, что Запад обязан нам больше, чем мы ему. Но теперь вместо теплых слов поддержки мы получили от Кондолизы Райс холодный душ критики и поучений, а от Барака Обамы – прагматическую лекцию о том, как устроен «мир взрослых». Легко понять тех, кто считает его интервью пощечиной Украине. Однако иногда другого способа вернуть человека в сознание нет.

Украинское общество действительно растерянное и дезориентированное. Еще недавно наша страна была транзитной территорией, геополитическим полостью между Россией и Европой. Но вдруг мы оказались на разломе мировой системы. Пытаясь понять свое положение, мы стали хвататься за концепты из учебников истории. Но аллюзии на Вторую мировую и Холодную войну только вредят. А еще больше вредит популизм, который раздувает национальную гордость, но заводит в заблуждение.

Несмотря на всю резкость высказываний Кондолизы Райс, ее откровенность стоит ценить. Наша элита привыкла оправдываться войной и прикрывать свои провалы медийным шумом. Так же и граждане привыкают объяснять собственную беспомощность повсеместной «предательством». Но значение имеет результат, а не то, насколько искусно мы оправдываем его отсутствие. Поэтому американским друзьям можно разве что поблагодарить – хотя бы за то, что говорят нам правду, хоть и неприятную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

МВФ
МВФ Остался месяц до кризиса

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, рассказал о возобновлении сотрудничества с МВФ. Сотрудничество

queue_long
Страна ожидания

Как только открывается окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь Жители этой страны всегда

За Революцию Достоинства, чтобы его свалить
За Революцию гидности, чтобы его свергнуть

За Оранжевую Революцию люди восстали, чтобы не допустить Януковича к власти Две наиболее весомые, значимые

2591324372782
Ко дню волонтера

Я день волонтера отмечала и раньше, были как-то то ли конференции, то ли обсуждение,