Грецкие орехи улучшают баланс кишечной микробиоты

Учeныe устaнoвили физиoлoгичeский мexaнизм кaрдиoпрoтeктoрнoгo эффeктa, кoтoрый нaблюдaeтся при рeгулярнoм упoтрeблeнии в пищу грeцкиx oрexoв. Такой эффект обусловлен положительными изменениями в кишечной микрофлоре.

Кардиопротекторное действие диеты, богатой грецкими орехами (60-90 г орехов в день), связано с благотворными изменениями в кишечной микробиоте, сообщают американские ученые из университета штата Пенсильвания.

Авторы публикации в журнале Journal of Nutrition пришли к такому выводу, после того как провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором принимали участие 42 добровольца с избыточным весом либо ожирением (возраст от 30 до 65 лет).

Перед началом исследования всем участникам было предписано в течение 2 недель придерживаться стандартной «западной» диеты.

После этого участники были разбиты на 3 группы:

  • испытуемые из группы I регулярно употребляли в пищу грецкие орехи в дополнение к обычному питанию;
  • участникам из группы II орехи были заменены регулярным включением в рацион альфа-линоленовой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот;
  • а в рационе участников из группы III олеиновая кислота была частично заменена таким же количеством альфа-линоленовой кислоты.

Исследования стула всех участников было проведено за 3 суток до завершения этапа «западной» диеты и за 3 суток до завершения каждой из экспериментальных диет.

Анализ кала показал, что у участников, регулярно употреблявших в пищу грецкие орехи, наблюдалось максимальное увеличение в кишечной микрофлоре численности бактерий рода Roseburia, а также микроорганизмов Eubacteria eligens и Lachnospiraceae.

Бактерии Roseburia обладают защитным эффектом в отношении слизистой оболочки кишечника. С другой стороны, повышение численности микроорганизмов Eubacteria eligens и Lachnospiraceae связано со снижением артериального давления и уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.