Учeныe устaнoвили физиoлoгичeский мexaнизм кaрдиoпрoтeктoрнoгo эффeктa, кoтoрый нaблюдaeтся при рeгулярнoм упoтрeблeнии в пищу грeцкиx oрexoв. Такой эффект обусловлен положительными изменениями в кишечной микрофлоре.
Кардиопротекторное действие диеты, богатой грецкими орехами (60-90 г орехов в день), связано с благотворными изменениями в кишечной микробиоте, сообщают американские ученые из университета штата Пенсильвания.
Авторы публикации в журнале Journal of Nutrition пришли к такому выводу, после того как провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором принимали участие 42 добровольца с избыточным весом либо ожирением (возраст от 30 до 65 лет).
Перед началом исследования всем участникам было предписано в течение 2 недель придерживаться стандартной «западной» диеты.
После этого участники были разбиты на 3 группы:
- испытуемые из группы I регулярно употребляли в пищу грецкие орехи в дополнение к обычному питанию;
- участникам из группы II орехи были заменены регулярным включением в рацион альфа-линоленовой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот;
- а в рационе участников из группы III олеиновая кислота была частично заменена таким же количеством альфа-линоленовой кислоты.
Исследования стула всех участников было проведено за 3 суток до завершения этапа «западной» диеты и за 3 суток до завершения каждой из экспериментальных диет.
Анализ кала показал, что у участников, регулярно употреблявших в пищу грецкие орехи, наблюдалось максимальное увеличение в кишечной микрофлоре численности бактерий рода Roseburia, а также микроорганизмов Eubacteria eligens и Lachnospiraceae.
Бактерии Roseburia обладают защитным эффектом в отношении слизистой оболочки кишечника. С другой стороны, повышение численности микроорганизмов Eubacteria eligens и Lachnospiraceae связано со снижением артериального давления и уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.