Хобби помогают сохранить интеллект

e507ffa26f9840ce7c93539314c64f8b

Aмeрикaнскиe исслeдoвaтeли утвeрждaют, чтo чeм бoльшe рaзнoгo рoдa зaнятий, стимулирующиx умствeнную дeятeльнoсть, присутствуeт в жизни людeй, тeм бoльшe у них шансов остаться «в здравом уме и трезвой памяти».

Многочисленные исследователи постоянно оценивают доступные факторы, связанные с образом жизни, которые могут отсрочить старение мозга. Специалисты Американской академии неврологии решили выяснить, оказывают ли положительный эффект на интеллект занятия, стимулирующие умственную активность.

В их исследовании приняли участие две тысячи человек, средний возраст которых составил 78 лет. На момент начала исследования у добровольцев не наблюдалось когнитивных нарушений. Участники заполнили анкеты, в которых сообщили, как часто занимались стимулирующими видами деятельности (чтение книг, использование компьютера, участие в социальных мероприятиях, игры, занятия декоративно-прикладным творчеством) в возрасте от 50 до 65 лет, а также в возрасте от 66 лет.

После этого добровольцы каждые 15 месяцев проходили тесты для оценки когнитивных способностей (мышления и памяти). В среднем наблюдение продлилось 5 лет, и за этот период у 532 участников развились легкие когнитивные нарушения.

Сопоставив полученные данные, авторы пришли к выводу, что использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск легких когнитивный расстройств на 48%, а в пожилом возрасте – на 30%. А в среднем у людей, которые пользовались компьютером как в зрелом, так и в более позднем возрасте, риск нарушений мышления и памяти снижался на 37%. Игры и участие в социальных мероприятиях (поход в кино, прогулка с друзьями, игра в карты, разгадывание кроссвордов) как в «предпенсионном», так и в пожилом возрасте снижали вероятность легких расстройств умственной деятельности на 20%. А занятия декоративно-прикладным искусством снижали риск возрастных нарушений на 42%, но только в пожилом возрасте.

У тех, кто сообщил о двух видах занятий из предложенного списка, шансов столкнуться с когнитивными проблемами было на 28% меньше, чем у тех, кто вообще не занимался ничем подобным. Эти показатели были еще выше у людей, сообщивших о трех, четырех и пяти видах стимулирующей деятельности: снижение рисков составило 45%, 56% и 43%, соответственно. Правда, чтобы подтвердить результаты, необходимы более длительные наблюдения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.