Учeныe устaнoвили физиoлoгичeский мexaнизм, привoдящий к уxудшeнию кoгнитивныx функций при пoвышeннoм пoтрeблeнии пoвaрeннoй соли.
Сотрудники медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке утверждают, что ухудшение умственных способностей у любителей соленой пищи и повышенный риск развития у них деменции связаны с тем, что соль способствует накоплению в тканях мозга тау-белка.
Ранее эта же группа исследователей сообщала, что ухудшение интеллекта при избыточном потреблении соли якобы обусловленно тем, что натрий вызывает нарушение снабжения головного мозга кровью, насыщенной кислородом. Однако теперь авторы публикации в журнале Nature Neuroscience в ходе экспериментов с мышами обнаружили, что в основе нарушений интеллекта, вызванных солью, лежит другое физиологическое явление.
Авторы давали одной группе взрослых мышей обычный корм в течение 4-36 недель, а другая группа грызунов получала корм с повышенным содержанием соли.
Различные поведенческие тесты, а также исследования мозга грызунов показали, что главную роль в ухудшении способности к запоминанию, ориентации в пространстве и тому подобное играло снижение уровня монооксида азота (NO) в тканях мозга, а не нарушение кровообращения.
Высокое содержание натрия в крови и тканях способствует повышенной секреции интерлейкина-17, который вызывает воспаление.
ИЛ-17 также нарушает способность клеток мозга вырабатывать монооксид азота NO. А низкий уровень NO способствует накоплению в клетках мозга тау-белка, что и приводит к нарушениям когнитивных функций и последующему развитию деменции.