Избыток соли в рационе ухудшает иммунитет

Срeди врaчeй-дeрмaтoлoгoв рaспрoстрaнeнo мнeниe, чтo диeтaрнaя сoль пoмoгaeт oргaнизму спрaвиться с нeкoтoрыми зaбoлeвaниями кoжи. Вмeстe с тeм, как сообщают ученые из ФРГ, диета с избытком соли заметно ухудшает общий иммунитет.

Давно установлено, что регулярное употребление в пищу большого количества соли является фактором риска развития артериальной гипертензии и соответственно инфаркта миокарда и инсульта. А исследователи из ФРГ обнаружили ранее неизвестное вредное воздействие поваренной соли на иммунитет.

Немецкие ученые из университета города Бонн не отрицают того, что соль, аккумулирующаяся в тканях кожи, обладает способностью стимулировать локальную активность макрофагов. Вместе ни один другой орган не способен накапливать соль и по этой причине при значительном потреблении поваренной соли с пищей ее избыток выводится из организма с мочой.

Однако процесс выведения соли почками при значительной нагрузке на них может сопровождаться увеличением секреции эндогенных глюкокортикоидов.

Такие гормоны в свою очередь обладают иммуносупрессивным действием, что приводит к значительному уменьшению лимфоцитов в крови. В результате избыточное потребление соли может стать причиной снижения иммунитета.

Этот механизм, детально описанный учеными из Бонна, был впервые обнаружен ими в ходе экспериментов с мышами.

Животных, которые получали корм с высоким содержанием соли, инфицировали бактериями листериями. В результат у этих мышей по сравнению с контрольной группой, в которой мыши получали корм с нормальным содержанием соли, гораздо чаще развивались тяжелые осложнения бактериальной инфекции.

Авторы исследования объясняют это в частности тем, что соленая пища приводила к уменьшению числа гранулоцитов, разновидности лейкоцитов, которые играют важную роль в защите организма от бактериальных инфекций.

На следующем этапе исследования ученые провели анализ образцов крови, полученных от здоровых добровольцев неделю спустя после того, как те увеличили ежедневное потребление соли на 6 г.

Как сообщают авторы публикации в журнале Science Translational Medicine, оказалось, что число гранулоцитов и их активность после недели «соленой диеты» были гораздо меньше по сравнению с показателями на исходном уровне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.