Как очистить овощи и фрукты от пестицидов?

Исслeдoвaниe былo прoвeдeнo учeными из Унивeрситeтa штaтa Мaссaчусeтс пo зaкaзу Нaциoнaльнoгo институтa продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США.

Ведущий автор изыскания доктор Lili He рассказала: «Пестициды даже после первичной очистки овощей и фруктов на производстве могут оставаться на сельскохозяйственных продуктах и почти в полной мере потребляться с пищей человеком. Увеличение масштабов использования пестицидов в пищевой промышленности и вопрос их безопасности для здоровья стали причиной поиска способов эффективной очистки продуктов питания от их остатков».

В ходе эксперимента ученые задействовали два самых часто применяемых пестицида — фунгицид тиабендазол (используют для борьбы с грибковыми болезнями растений), который, как известно может проникать в кожуру плодов растений, и инсектицид фосмет (используют для уничтожения вредных насекомых). А для очистки плодов изыскатели применили три способа:

  • промывание водопроводной водой,
  • промывание 1%-й раствором пищевой соды,
  • промывание отбеливающим раствором (используемым в пищевом производстве).

После очистки благодаря технологии электронного картографирования был оценен уровень присутствия пестицидов на поверхности и внутри плодов. Как выяснилось, 1%-й раствор пищевой соды был наиболее эффективным для удаления пестицидов. Через 12 минут 80% тиабендазола и через и 15 минут 96% фосмета было удалено.

Ученые предполагают, что эффективность использования соды вызвана ее высокощелочным рН, который заставляет химические вещества фрагментироваться в маленькие, безвредные молекулы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.