Канцерогенность мясопродуктов зависит от содержания в них консерванта

Eщe в 2015 гoду ВOЗ oбъявилa, чтo прoдукты пeрeрaбoтки мясa (кoлбaсa, вeтчинa и т. д.) пoвышaют вeрoятнoсть рaзвития некоторых форм рака. А сейчас ученые обнаружили, что степень канцерогенности мясных деликатесов связана с уровнем нитрита натрия.

Сотрудники университета Квинс в Белфасте предлагают пересмотреть решение ВОЗ о том, что мясная продукция должна быть отнесена к группе 1 по степени канцерогенности – то есть, продуктам с доказанной канцерогенностью. При этом ВОЗ относит красное мясо (свинину, говядину, телятину и баранину) к группе 2а – продуктам «вероятно канцерогенным для человека».

Таким образом потенциальный вред, который может нанести человеческому организму регулярно употребление в пищу салями, ветчины и других мясных деликатесов, приравнен к вреду от курения табака и действию асбеста, одного из самых сильных канцерогенов.

Однако, как сообщают ученые из Белфаста, авторы публикации в журнале Nutrients, канцерогенность мясной продукции варьирует в значительной степени и определяется не в последнюю очередь содержанием в таких продуктах нитрита натрия (NaNO2). Это вещество придает деликатесам привлекательный розовато-красный цвет, но, главное – является мощным консервантом, предотвращающим развитие болезнетворных бактерий.

Британские исследователи провели анализ нескольких десятков научных работ и установили, что без учета содержания нитрита натрия в продукции риск развития рака кишечника при потреблении таких продуктов обнаружили только 50% авторов.

Однако, когда ученые из Белфаста ограничили анализируемые работы только теми, в которых исследовались продукты, содержащие этот консервант/антиокислитель, то число публикаций, в которых отчетливо прослеживалась связь между NaNO2 и риском колоректального рака, сразу возросло до 65%.

По этой причине исследователи и считают, что утверждение о продуктах из мяса, подвергшегося технологической обработке, как источнике канцерогенных веществ требует уточнения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.