Кокосовое масло способствует развитию атеросклероза

b8a491d562a365e6ba63b5254e7361c3

Учeныe прeдупрeждaют o тoм, чтo чaстoe включeниe в рaциoн кoкoсoвoгo мaслa привoдит к повышению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Высокий уровень холестерина и ЛНП в крови способствует развитию болезней сосудов и сердца.

Сотрудники Национального университета Сингапура считают кокосовое масло более вредным чем сливочное масло и свиное сало. Это обусловлено высоким содержанием в кокосовом масле нездоровых насыщенных жиров, несмотря на растительное происхождение этого продукта.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Circulation сообщают, что ежедневное потребление кокосового масла в количестве 3-4 столовые ложки вызывает повышение в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП или «плохой» холестерин) на 9%.

Ученые из Сингапура провели мета-анализ 17 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников 730 человек.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с растительными жирами нетропического происхождения (оливковое, рапсовое и соевое масла) регулярное употребление в пищу кокосового масла было связано с увеличением концентрации ЛНП в крови на 8,6%.

Заметно повышался у любителей кокосового масла и уровень общего холестерина.

С другой стороны, регулярное включение в рацион кокосового масла не оказывало положительного влияния на массу тела, окружность талии, уровень С-реактивного протеина (маркера воспаления) и на уровень глюкозы в крови натощак по сравнению с традиционными растительными жирами.

Авторы исследования объясняют вредное воздействие кокосового масла тем, что оно на 90% состоит из насыщенных жиров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.