Новая молекула поможет восстановить сердце после инфаркта

e75c45e7af6629d2dbe2657eee88201c

Исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в Journal of the American Heart Association, пoкaзывaeт, чтo нoвaя мoлeкулa, рaзрaбoтaннaя группoй aмeрикaнскиx исслeдoвaтeлeй, спoсoбнa пoмoчь сохранить ткань миокарда во время и даже после сердечного приступа.

Без кислорода, поставляемого кровотоком, клетки сердца умирают –и очень быстро. Но в то время как инфаркт может уменьшить количество крови и кислорода только в изолированной части сердечных клеток — вызывая гипоксическое ишемическое повреждение — эти умирающие клетки посылают сигналы своим здоровым соседям, и травма становится более глобальной. Ученые иногда называют это распространение сигналов о повреждении в близлежащие здоровые ткани «эффектом свидетеля».

Ранее команда специалистов обнаружила соединение, которое нацелено на активность каналов в клеточных мембранах, отвечающих за контроль ключевых аспектов эффекта свидетеля. Соединение, названное alphaCT1, также имело другие неожиданные и полезные эффекты, особенно в отношении заживления ран кожи. Так, ученые обнаружили, что alphaCT1 помогало уменьшить воспаление, излечить хронические раны, даже такие серьезные, как диабетические язвы.

Ученые, обнаружили alphaCT1, основали компанию FirstString Research и довели эту молекулу до III фазы клинических испытаний, в которых она оценивается как средство лечения ран. Тем временем разработчики пытались понять, как alphaCT1 работает на молекулярном уровне, что привело к другому открытию.

Группа разработала варианты исходной молекулы с небольшими отличиями, после чего оказалось, что один из вариантов alphaCT1 — alphaCT11 – более активен в защите сердца от ишемического повреждения, чем «прототип». Предварительные исследования показали, что alphaCT11 проявляет выраженный репаративный эффект, даже спустя 20 минут после развития ишемии. На данные момент ученые продолжают работу над соединением.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.