Одноразовые чайные пакетики насыщают организм вредным пластиком

Oднoрaзoвыe фильтр-пaкeты для зaвaривaния чaя пoльзуются бoльшoй пoпулярнoстью вo всex стрaнax. Нo переход отдельных компаний, производящих такие пакеты, на сырье из пластика превращает пакетики в источник поступления в организм вредных соединений.

Некоторые компании, производящие чай в одноразовых пакетиках, стали фасовать продукцию в пакетики из пластика вместо бумажных, объясняя это тем, что новая упаковка способствует улучшению качества напитка. А ученые из Канады обнаружили, что каждый пластиковый пакетик для заварки в результате воздействия горячей воды выделяет миллиарды микрочастиц пластмассы, невидимых глазом.

Ученые из университета Макгила в городе Монреаль приводят тревожные данные в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

В ходе экспериментов с пакетиками для чая нового образца они, используя мощный электронный микроскоп, определили результаты воздействия на материал, из которого изготовлены пакетики, воды с температурой 95-96 °С. Контакт с горячей водой приводил к выделению из одного пакетика 11,6 миллиардов микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда еще более мелких наночастиц.

Такими образом каждая выпитая чашка чая, заваренного с помощью таких пакетиков, приводит к поступлению в организм миллиардов крохотных частиц пластика.

Авторы этого исследования подчеркивают тот факт, что на данный момент практически нет информации о последствиях воздействия таких частиц на человеческий организм. Вместе с тем, судя по химическом составу сырья для производства чайных пакетиков, оно может содержать потенциально опасные вещества, включая эндокринные дисрапторы и канцерогены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.