Ожирение ухудшает течение коронавирусной инфекции COVID-19

4da7397d3f3de4ded1bc64826f48367e

Кaк и в случae мнoгиx другиx зaбoлeвaний, нaличиe у пaциeнтa oжирeния (oсoбeннo мoрбиднoгo) связано с риском тяжелого течения инфекции COVID-19. Пациентам с ожирением гораздо чаще требуется инвазивная ИВЛ с применением эндотрахеальной интубации.

Французские ученые из медицинского центра при университете города Лилль сообщают, что у пациентов с ожирением, страдающих COVID-19, гораздо чаще наблюдается тяжелое течение инфекционного заболевания.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Obesity провели анализ данных из историй болезни 124 пациентов, госпитализированных в университетскую клинику по поводу коронавирусной инфекции COVID-19.

Ученые сообщают, что индекс массы тела (ИМТ) больше 30 кг/м2, свидетельствующий о наличии ожирения, был у 47,6% больных. При этом морбидным ожирением (ИМТ > 35 кг/м2) страдали 28,2% больных, помещенных в стационар.

В ходе лечения инвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) понадобилась 68,6% больных.

В группе больных с морбидным ожирением тяжелое течение COVID-19 наблюдалось чаще чем в других группах, распределенных по массе тела. В инвазивной ИВЛ нуждались 85,7% больных с морбидным ожирением.

По сравнению с пациентами с ИМТ < 25 кг/м2 в группе пациентов с ИМТ > 35 кг/м2 потребность в инвазивной ИВЛ с применением эндотрахеальной интубации возникала в 7,36 раза чаще.

Ранее ученые из университета канадской провинции Альберта в городе Эдмонтон сообщали, что морбидное ожирение является фактором риска развития послеоперационной инфекции после аортокоронарного шунтирования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.