Разрушители мифов: метронидазол можно сочетать с алкоголем

8e39a4c0bde05eee00ba0f0831d016a3

В тeчeниe мнoгиx лeт врaчи кaтeгoричeски нe рeкoмeндoвaли свoим пaциeнтaм упoтрeблять aлкoгoль при приeмe мeтрoнидaзoлa, бeспoкoясь o рискe дисульфирaмoпoдoбнoй рeaкции.

И прoфeссиoнaльныe, и потребительские ресурсы, в том числе такие, как Consumer Reports, включают метронидазол в списки лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем. Однако некоторые американские специалисты уверены, что эта совершенно излишняя предосторожность.

Все началось с предположения: поскольку метронидазол блокирует фермент печеночной альдегиддегидрогеназы (ALDH), это приведет к накоплению в сыворотке крови большого количества ацетальдегида, первого и основного продукта метаболизма алкоголя, с последующим нарастанием симптомов интокискации. (Метронидазол даже изучался в 1960-х годах как потенциальный вариант лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.)

Тем не менее, обзор 6 случаев, зарегистрированных в период между 1964 и 1999 гг. с участием восьми пациентов, не нашел убедительных доказательств того, что эта реакция имеет место. Хотя 4 из 8 случаев были серьезными, включая 1 смерть, и авторы сообщений считали, что реакция метронидазол-этанол является установленным фармакологическим фактом. В случае, связанном со смертью пациента, не нашлось подтвержений того, что он принимал этот препарат, равно как и отсутствовали доказательства назначения метронидазола.

Работа, опубликованная в 2000 году, показала, что метронидазол может повышать внутритолстокишечный, но не сывороточный, уровень ацетальдегида в крови у крыс, которые получали комбинацию этанола и метронидазола. У крыс, получавших метронидазол, наблюдался повышенный рост энтеробактерий, что могло обусловить повышение уровня внутритолстокишечного ацетальдегида. Тогда же исследователи обнаружили, что метронидазол не влиял на способность животных метаболизировать ALDH в печени или толстой кишке и не повышал уровень ALDH.

После этого ученые решили проверить эффект взаимодействия на людях. В небольшом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании с участием 12 здоровых добровольцев 6 принимали метронидазол 3 раза в день в течение 5 дней, остальные 6 получали плацебо. Всем участникам давали этанол (0,4 г / кг) и измеряли сывороточные уровни этанола и ацетальдегида каждые 20 минут в течение следующих 4 часов. Также фиксировались артериальное давление, пульс, температура и пр. В итоге между участниками обеих групп не было обнаружено никаких различий в уровнях ацетальдегида в крови, жизненно важных показателях или других симптомах.

Конечно, исследование проводилось с участием молодых здоровых взрослых пациентов, и его результаты нельзя экстраполировать на большинство пациентов, которым приходится оказывать медицинскую помощь. Пациенты с почечной недостаточностью, тяжелым поражением печени и множеством других хронических заболеванием могут столкнуться с проблемами даже при использовании алкоголя самостоятельно. Но для молодых здоровых людей, похоже, риск развития взаимодействия очень низок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.