Резорцин в косметике

c4d585b1973cdfb2bce02ba8321417bf

Рeзoрцин, oн жe рeзoрцинoл – извeстный и мoщный ингрeдиeнт, примeнять кoтoрый стoит с крaйнeй oстoрoжнoстью. Рeзoрцин испoльзуют для лeчeния мнoгиx прoблeм с кoжeй, a тaкжe в сoстaвe кoсмeтики для кoжи или вoлoс в кaчeствe… энxaнсeрa, улучшaющeгo цвeт прoдуктa.

Синoнимы: Resorcinol, Phenylethyl Resorcinol, (E)-5-(p-Hydroxystyryl)resorcinol, 2-Methyl Resorcinol, 4-Chloro Resorcinol, 4-n-Buryl Resorcinol.

Зaпaтeнтoвaнныe фoрмулы: Jarocol RL, PromaCare® PS, Wilshire Technologies Resveratrol, Vivinol, MultiSal™ Triple-Action Anti-Aging (TAAA), SymWhite® 377, Hentowhite.

Резорцинол — компонент терапевтических средств и красок для волос

6585

Действие резорцина в косметике

По существу, резорцин относится к антисептикам (он коагулирует белки, чем вызывает гибель вегетативных форм микроорганизмов, хотя на споры оказывает слабое действие), однако эффекты этого вещества настолько разнообразны, что в косметологии его используют для решения огромного количества проблем.

Например, резорцин ингибирует пигментацию меланина, блокируя тем самым появление веснушек; уменьшает ультрафиолет-индуцированную пигментацию, быстро и глубоко проникая в кожу: это крайне активный компонент, что может быть также опасно. Резорцин эффективно предотвращает синтез меланина, улучшает текстуру кожи, сглаживая неровности, и уменьшает пигментацию, вызванную ультрафиолетовым излучением. Действует резорцин не только как антибактериальный или отбеливающий агент, но и как антиоксидант и средство против морщин. Некоторые производные резорцина (Phenylethyl Resorcinol) показали себя как одни из наиболее активных ингибиторов тирозиназы с 22-кратным эффектом койевой кислоты. Этот ингредиент уменьшает образование меланина на очень ранней стадии синтеза меланина и переноса меланосомы на кератиноциты. Способствует десквамации поверхностных роговых слоев и пигментных остатков меланина, содержащихся в них.

Как видно, свойства резорцина и его влияние на кожу очень разнообразны, но они, если можно так выразиться, узкоспециализированные, и лучше применять косметику с этим компонентам под наблюдением врача-дерматолога.

Кому показан резорцин

Резорцин – серьезное терапевтическое вещество, которое применяют при следующих проблемах и заболеваниях:

  • экзема;
  • нейродермит;
  • себорейный дерматит;
  • хроническое воспаление волосяных фолликулов;
  • гиперпигментации;
  • сильный зуд кожи лица;
  • патологическое выпадение волос, которое может привести к их поредению или полному облысению (алопеции).

Западные производители, используя резорцин, делают ставку в основном на то, что он обеспечивает активное осветление кожи, отбеливание и удаление возрастных пятен. Косметика на его основе используется при отбеливании, лечении признаков хронологического старения, при фотостарении, осветлении кожи лица, рук и зоны бикини, а также для ухода за увядающей кожей.

В ряде случаев (декоративная косметика, краски для волос) этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем).

Кому противопоказан резорцин

Резорцин – одно из тех веществ, применение которых в косметологии окружено множеством легенд. Его лечебные свойства достаточно интересны, но найти в продаже препараты для кожи лица на основе этого соединения практически невозможно. Основная причина – очень высокий риск возникновения побочных эффектов. К их числу относятся: отеки; крапивница; сильное раздражение кожи лица; повышенное потоотделение, цианоз или другое изменение оттенка кожи лица.

Важно: резорцин несовместим с ментолом, фенилсалицилатом, фенолом, камфарой, антипирином и салициловой кислотой. Этот компонент нельзя применять на фоне лечения препаратами, имеющими щелочную реакцию.  При использовании его как лекарства следует принимать во внимание, что пыль или пары резорцина раздражают кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают кашель. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, обширные поражения кожи и слизистых оболочек, нарушения целостности кожных покровов, а также беременность и период лактации.

В то же время разработаны гипоаллергенные, не содержащие токсичных добавок и безопасные для использования формы резорцина ( например 4-n-Buryl Resorcinol). Это соединение, основанное на производном молекулы резорцинола, отличается выдающимися результатами относительно уменьшения выраженности темных пятен на коже и отбеливания кожи и при этом не проявляет каких-либо раздражающих эффектов, свойственных стандартному резорцину.

Косметика, содержащая резорцин

Резорцин используют для лечения многих проблем с кожей, а также в составе косметики для кожи и волос (в том числе в составах красителей для волос), в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции по уходу за кожей составляет 0,5%.

Источники резорцина

Резорцин синтезируют искусственным путем – он имеет тот же состав что и пирокатехин и гидрохинон, отличаясь от них лишь относительным расположением гидроксильных групп. Представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворимы в воде и этаноле; в растворе отличаются весьма специфическим запахом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.