Соблюдение режима отхода ко сну обладает кардиопротекторным эффектом

0f89e3202fe2d31e1fbd81215dbe1117

Для тoгo чтoбы сeрдцe функциoнирoвaлo нoрмaльнo, вaжны нe тoлькo дoстaтoчнaя прoдoлжитeльнoсть нoчнoгo снa, но и неукоснительное соблюдение правила ложиться спать в одно и то же время.

Нарушение режима отхода ко сну – слишком поздний или слишком ранний отбой – связано с возникновением тахикардии. При этом учащение пульса после позднего отхода ко сну может сохраняться в течение почти суток.

Это открытие совершили американские ученные из университета Ноутр-Дэйм в штате Индиана, авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Digital Medicine.

Ученые провели анализ большого массива данных об особенностях сна 557 студентов высших учебных заведений. Была изучена информация в общей сложности о 255 736 ночах.

Авторы обнаружили, что отход ко сну на 30 минут позже обычного времени отбоя был связан с заметным увеличением частоты сердечных сокращений в покое. Такое увеличение ЧСС в состоянии покоя сохранялось на протяжении всей ночи и почти всего следующего дня – и возвращалось к обычным показателям лишь к вечеру.

Увеличение ЧСС в покое наблюдалось и тогда, когда участники исследования ложились спать на 1 час раньше обычного времени. Правда, в этом случае учащение пульса проходило уже к утру.

Авторы исследования отмечают, что подобные нарушения ЧСС наблюдались и в том случае, когда продолжительность ночного сна была вполне достаточной – 7-8 часов.

Ранее сотрудники медицинского колледжа Чена при Гарвардском университете в городе Бостон установили, что у женщин трудности с засыпанием и частые пробуждения во время ночного сна связаны с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 45%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.