Воспаление артерий. Новый синдром у детей с COVID

50acab6e278b281a6c68b7318d77bb62

Фoтo: Getty Нeскoлькo дeтeй с кoрoнaвирусoм пoгибли oт зaгaдoчнoгo синдрoмa

Нa фoнe кoрoнaвируснoй инфeкции у дeтeй рaзвивaeтся oпaснoe сoстoяниe, пoxoжee нa рeдкий синдрoм Кaвaсaки.

Зaрaжeниe кoрoнaвирусoм дeти в пoдaвляющeм бoльшинствe случaeв пeрeнoсят oчeнь лeгкo, нo с кoнцa aпрeля врaчи из зaпaдныx стран сообщают о сотнях случаях острого воспалительного синдрома, схожего по симптоматике с редкой болезнью Кавасаки.

На этой неделе американские специалисты подтвердили, что опасный синдром связан с коронавирусной инфекцией. У детей наблюдается обширное воспаление кровеносных сосудов, жар, отеки конечностей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Постинфекционный синдром у детей

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал врачей всех стран обратить особое внимание на сообщения о том, что у некоторых детей, заразившихся коронавирусом, проявляются симптомы, схожие с очень редкими синдромами Кавасаки и токсического шока.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США 18 мая официально подтвердил связь нового загадочного воспалительного синдрома, выявленного у многих детей по всей стране, и коронавируса.  

Американские врачи называют его детским мультисистемным воспалительным синдромом.

Он проявляется множественными воспалениями, жаром, рвотой, сыпью, болями в животе, изменением эмоционального поведения, опухшими конечностями, конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов, потрескавшимися губами и покрасневшим языком.

Новая нормальность. Жизнь после пандемии

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо 11 мая сообщил о более 100 заболевших детях в штате. По его словам, большая часть — в возрасте от 5 до 14 лет. Трое пациентов с синдромом погибли.

У них не было типичных симптомов COVID-19, таких как кашель и затрудненное дыхание. Но у всех тесты на коронавирус или на антитела к нему дали положительный результат.

По словам Стивена Керни, руководителя отделения детской интенсивной терапии в Колумбийском университете, болезнь Кавасаки вызывает расширение артерий сердца, в то время как новый синдром провоцирует их воспаление.

В пользу того, что новый феномен не является синдромом Кавасаки также говорит и то, что он появляется не только у детей до пяти лет, но и у детей более старшего возраста.

Случаи заболевания выявлены также в Великобритании, Франции, Швейцарии, Португалии и Испании. В настоящее время, по данным прессы Британии, в стране госпитализированы от 75 до 100 детей с похожими симптомами. Известно о смерти 14-летнего британца без хронических заболеваний.  

Точных сведений о природе новой болезни нет. 13   мая в   медицинском научном журнале Lancet вышла первая научная   публикация   о новом синдроме от   итальянских врачей из   Бергамо с   описанием клинической картины заболевания и   другими подробностями вспышки.

Число детей, госпитализированных с новым загадочным заболеванием, было примерно в 30 раз больше обычного — в среднем в больнице встречается не более одного случая синдрома Кавасаки в три месяца.  

Исследователи из Италии предполагают, что воспалительный синдром становится результатом чрезмерной иммунной реакции на инфекцию.

В Нью-Йорке он появился через месяц после вспышки эпидемии, поэтому руководитель отделением педиатрии в больнице Уинтроп при Нью-Йоркском университете Леонард Крилов делает вывод, что новый синдром — это «постинфекционный иммунный ответ» на коронавирус.

Лиз Уиттакер, практикующего врача и преподавателя детских инфекционных болезней и иммунологии в Имперском колледже Лондона, также считает, что речь идет о постинфекционном синдроме, «вероятно, связанным с накоплением в организме антител».

Профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, отмечает, что большинство детей с воспалительным синдромом хорошо реагируют на лечение и начинают выписываться домой.

Поскольку причина заболевания до   сих пор остается неизвестной, то   единственное, что можно сказать о   природе связи с   COVID-19, — это то, что коронавирусная инфекция, возможно, способна стать триггером, запускающим патологические процессы в   иммунной системе у   некоторых предрасположенных к   тому детей.  

После выздоровления от COVID-19 некоторые последствия коронавирусной инфекции могут быть долгосрочными. Особенно если заболевание протекало тяжело и человек оказался в отделении реанимации.

Среди них: инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и другие проблемы с психикой. Подробно в материале Удары коронавируса после выздоровления.

Чтобы взять под контроль мировую ситуацию с распространением коронавируса, понадобится около пяти лет, считают в ВОЗ.

Конкретный срок зависит от множества факторов — будет ли вирус мутировать, когда будет разработана эффективная вакцина, а также от того, насколько жестким и долгим будет карантин в разных странах. При этом коронавирус может навсегда остаться с человеческой популяцией.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.