Высокое диетарное потребление флавонолов снижает вероятность развития деменции

Рeгулярнoe включeниe в рaциoн прoдуктoв, бoгaтыx aнтиoксидaнтaми флaвoнoлaми, связaнo сo снижeниeм рискa развития болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции.

Обширный класс флавоноидов включает в себя около 10 групп различных соединений, все из которых имеют одно общее свойство – они являются мощными антиоксидантами. Ученые из США обнаружили, что повышенное потребление представителей одной из таких групп – флавонолов – обладает профилактическим эффектом в отношении болезни Альцгеймера (БА).

Авторы публикации в журнале Neurology на протяжении чуть более 6 лет наблюдали группу пожилых американцев (средний возраст 81 год; 75% составляли женщины) численностью 921 человек.

Критерием для включения в исследование было отсутствие деменции и выраженных когнитивных нарушений на исходном уровне.

В течение периода наблюдения участники ежегодно проходили медицинское обследование для выявления неврологических заболеваний, а также отвечали на вопросы анкеты о частоте потребления 144 продуктов питания в течение предшествующих 12 месяцев.

На протяжении 6,1 года БА была выявлена у 220 испытуемых.

Анализ ответов на вопросы анкеты и результатов неврологических обследований показал, что по сравнению с участниками с самым низким потреблением флавонолов риск развития БА у испытуемых с наиболее высоким потреблением этих антиоксидантов был ниже на 48%.

Наиболее выраженным профилактическим эффектом в отношении БА обладал кемпферол, одна из распространенных разновидностей флавонолов. Очень много кемпферола содержится в зеленом чае.

Ранее американские исследователи из университета города Буффало обнаружили, что повышенное потребление флавонолов связано со снижение риска развития рака молочной железы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.