Здоровая диета предотвращает развития хронической болезни почек

Извeстнo, чтo сoблюдeниe спeциaльнoй диeты пaциeнтaми, стрaдaющим xрoничeскoй бoлeзнью пoчeк, зaмeдляeт прогрессирование этого заболевания. А ученые из Австралии обнаружили, что правильное питание снижает риск такого поражения почек у здоровых людей.

Исследователи из австралийского университета Бонда сообщают, что здоровое питание является профилактическим средством в отношении не только диабета, болезней сердца и сосудов, многих форм рака, но и хронической болезни почек (ХБП).

Авторы провели анализ 18 ранее опубликованных научных работ с общим числом взрослых участников 630 108 человек.

Как сообщают авторы статьи, опубликованной в издании Clinical Journal Of The American Society Of Nephrology, период наблюдения составил в среднем 10,8 года.

В этих 18 публикациях содержалась очень подробная информация о состоянии здоровья испытуемых и об их пищевых привычках.

В данном случае под здоровым питанием подразумевалось регулярное включения в рацион повышенного количества овощей, фруктов, бобовых, орехов, продуктов из цельного зерна, рыбы при сниженном потреблении молочных продуктов, «красного» мяса (свинина, баранина, говядина, телятина), продуктов из переработанного мяса, соли и безалкогольных напитков с сахаром.

Ученые установили, что риск развития ХБП при соблюдении такой диеты был ниже на 30% по сравнению с традиционной «западной» диетой.

Кроме того, привычка питаться согласно рекомендациям врачей была связана со снижением риска развития альбуминурии на 26%.

Альбуминурия, т. е. появление в моче белка, является одним из ранних симптомов хронического нарушения почечной функции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.